Сегодня 25 августа 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Какая ответственность предусмотрена за реализацию жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по завышенным ценам?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Какая ответственность предусмотрена за реализацию жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по завышенным ценам?

Ответ: 

в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, подлежат государственному регулированию.

В свою очередь названный перечень утверждается Правительством Российской Федерации на каждый год отдельно.

В частности, такой перечень на 2019 год утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 №2738-р. При этом в него, к примеру, включены такие препараты как инсулин, лидокаин, мельдоний и т.д.

За завышение регулируемых государством предельных цен, а также установленных надбавок к ценам на продукцию, товары либо услуги, в том числе на лекарственные препараты указанной выше категории, ч.1 ст.14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет, а на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

февраль 2019