Сегодня 18 февраля 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Предоставляется ли жилье инвалидам и семьям с детьми-инвалидами?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Предоставляется ли жилье инвалидам и семьям с детьми-инвалидами?

Ответ: 

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обеспечиваются жильем, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и в связи с этим приняты на учет в соответствии с ч.1 ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон №181-ФЗ).

Порядок обеспечения жильем может различаться в зависимости от оснований инвалидности, момента постановки на учет (до 01.01.2005 или позже), а также от того, в каком субъекте Российской Федерации проживает инвалид или семья с ребенком-инвалидом. Жилье предоставляется им с учетом состояния здоровья и других обстоятельств, предусмотренных ч.ч.2-5 ст.17 Закона №181-ФЗ.

В соответствии с ч.ч.2, 4 ст.17, ст.28.2 Закона №181-ФЗ  форма и порядок обеспечения жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами, вставших на учет до 01.01.2005, определяются законодательством субъекта Российской Федерации.

При этом в Ульяновской области вместо предоставления жилья в натуре возможна денежная выплата (субсидия) на строительство или приобретение жилья. Она рассчитывается исходя из количества лиц, имеющих право на данную меру соцподдержки, общей площади жилья 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации. Право на получение жилья удостоверяется именным документом – свидетельством.

Изложенное распространяется в том числе на инвалидов боевых действий, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, а также на членов семьи погибшего (умершего) инвалида, относящегося к указанным категориям (абз.3 ч.3 ст.28.2 Закона №181-ФЗ)

Согласно ч.1 ст.57 ЖК РФ и ч.3 ст.17 Закона №181-ФЗ инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые встали на учет после 01.01.2005, жилье предоставляется по договору социального найма согласно очередности, исходя из времени принятия их на учет.

Вместе с тем лица, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также инвалиды, страдающие тяжелыми формами определенных хронических заболеваний, в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Минздрава России от 29.11.2012 №987н, на основании ч.2 ст.57 ЖК РФ могут получить жилье вне очереди.

февраль 2019