Сегодня 26 марта 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Мой родственник прошел лечение от наркотической зависимости в наркологической больнице. Однако я слышала о возможности продолжить его борьбу с наркозависимостью путем дальнейшей социальной реабилитации. Можете более подробно разъяснить, что это такое и ка

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Мой родственник прошел лечение от наркотической зависимости в наркологической больнице. Однако я слышала о возможности продолжить его борьбу с наркозависимостью путем дальнейшей социальной реабилитации. Можете более подробно разъяснить, что это такое и каким образом можно получить данную услугу?

 

Ответ: 

Федеральным законом от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» определено понятие социальной реабилитации.

Под ней, в частности, понимается совокупность мероприятий по восстановлению утраченных социальных связей и функций лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющими наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

 Социальная реабилитация лиц осуществляется посредством:

- разъяснения существующего порядка оказания социальной, профессиональной и правовой помощи;

- оказания психологической помощи;

- содействия в восстановлении утраченных документов и социально-полезных связей.

Лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, организации социального обслуживания оказывают помощь в социальной реабилитации.

Для получения данной услуги наркопотребитель вправе обратиться в учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения Ульяновской области, адреса которых размещены по данному адресу: http://opendata.ulgov.ru/7325000951-medsoc/data-20150327T110524-structure-20150327T110524 .

февраль 2019