Сегодня 26 марта 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Совсем недавно мне стало известно, что якобы расширен перечень документов и информации, которые контролирующие и надзорные органы не вправе запрашивать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во время

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Совсем недавно мне стало известно, что якобы расширен перечень документов и информации, которые контролирующие и надзорные органы не вправе запрашивать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во время проверок. Так ли это? Если да, то какие конкретно документы пополнили данный перечень?

 

Ответ: 

Да, действительно, распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2019 г. № 35-р внесены изменения в перечень документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2016 г. № 724-р.

Данный Перечень, в частности, дополнен новыми позициями, к которым теперь относятся: 1. Выписка из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных; 2. Сведения из паспорта безопасности опасного объекта; 3. Сведения из информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении»; 4. Сведения из реестра уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере предоставления услуг общественного питания; 5. Сведения о представлении декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду; 6. Сведения из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли; 7. Сведения из Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и т.д.

В соответствии с п.9 ст.15 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора) не вправе требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов и (или) информации (включая разрешительные документы), которые могут быть получены ими самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия, т.е. перечисленных в вышеназванном Перечне.

февраль 2019