Сегодня 26 мая 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

В связи с чем в рамках дела об административном правонарушении может быть наложен арест на имущество юридического лица? Кто обладает правом его отмены?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

В связи с чем в рамках дела об административном правонарушении может быть наложен арест на имущество юридического лица? Кто обладает правом его отмены?

Ответ: 

В августе 2018 года законодатель дополнил КоАП РФ новой мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении – арестом имущества юридического лица.

Данная мера подлежит применению в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ, т.е. за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости – в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Арест денежных средств, находящихся на счетах в банках или кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

Арест отменяется судьей, вынесшим определение о его наложении, по ходатайству прокурора, судебного пристава-исполнителя или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения.

Важно отметить, что одновременно с введением ареста имущества ст.19.28 КоАП РФ была дополнена примечанием, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности, если оно способствовало выявлению правонарушения, проведению административного расследования, выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо когда в отношении этого юридического лица имело место вымогательство. Следовательно, в таких случаях арест не применяется.

Вместе с тем данное положение не распространяется на административные правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

февраль 2019