Сегодня 26 марта 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Законно ли требование должностного лица органов внутренних дел об уплате административного штрафа, назначенного одновременно с лишением права управления транспортным средством, как условие возвращения водительского удостоверения, в случае истечения срока

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Законно ли требование должностного лица органов внутренних дел об уплате административного штрафа, назначенного одновременно с лишением права управления транспортным средством, как условие возвращения водительского удостоверения, в случае истечения срока давности исполнения судебного акта?

 

Ответ: 

В соответствии с частью 1 статьи 32.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права водительского удостоверения.

В силу требований части 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ одним из условий возвращения гражданину водительского удостоверения по истечению срока лишения права на управление транспортным средством является уплата наложенного на него административного штрафа.

Между тем статьей 31.9 КоАП РФ предусмотрены сроки давности исполнения постановления о назначении административного наказания и порядок их исчисления.

В части 1 данной статьи определено общее правило, согласно которому постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. 

Частями 2-4 статьи 31.9 КоАП РФ предусмотрены случаи приостановления и продления срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания.

Так, течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

При отсрочке или приостановлении исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.531.631.8 КоАП РФ течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления. В случае же рассрочки исполнения постановления течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Таким образом, исходя из указанных норм федерального законодательства, а также позиции Верховного Суда РФ, отраженной в постановлении от 28.09.2018 №33-АД18-5, в случае истечения срока давности исполнения судебного акта, в том числе по окончании периода отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания требование должностного лица органов внутренних дел к гражданину об уплате административного штрафа, вынесенного одновременно с лишением права управления транспортным средством, как условие возвращения водительского удостоверения, является незаконным.

февраль 2019