Сегодня 25 апреля 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области требует обеспечить безусловное соблюдение прав граждан при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах и переселении людей из аварийного жилья

15.04.2019
Прокуратура Ульяновской области требует обеспечить безусловное соблюдение прав граждан при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах и переселении людей из аварийного жилья
Версия для печатиВерсия для печати

Необходимость усиления надзора за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах и переселения людей из аварийного жилья, особо подчеркнута на расширенном заседании коллегии Прокуратуры Ульяновской области.

Проведение данного мероприятия вызвано результатами систематического мониторинга и большим количеством поступающих от граждан жалоб. Принимая во внимание, что эта проблематика напрямую затрагивает интересы тысяч жителей региона, с учетом ее актуальности и значимости было принято решение рассмотреть соответствующие вопросы на специальной коллегии.

Как подчеркнул Прокурор Ульяновской области, сферы организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и переселения граждан из аварийного жилья являются важнейшими составляющими эффективной реализации социальной и экономической политики государства.

В то же время прокурорскими проверками в регионе только в текущем году вскрыты свыше 200 нарушений, связанных с незаконным использованием средств населения при приемке и оплате органами власти выполненных подрядчиками профильных работ, подделкой протоколов общих собраний собственников жилых помещений, несвоевременным и некачественным ремонтом жилищного фонда.

Многочисленные факты игнорирования требований закона установлены в деятельности региональных Министерства энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды, Министерства строительства и архитектуры, Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса.

В частности, при попустительстве их должностных лиц не были приняты меры по своевременному завершению в прошедшем году капремонта в 112 многоквартирных домах, а в соответствующую региональную программу включались жилые здания с недостоверными сведениями об их техническом состоянии. Не давалась оценка бездействию администраций 13 муниципальных образований по принятию краткосрочных планов реализации профильной региональной программы на 2019 год.

В этой связи необходимо актуализировано пресекать факты несвоевременных разработки и издания органами власти нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере капитального ремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья.

Прокуратурой установлены факты завышения Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса стоимости работ по разработке проектно-сметной документации, отсутствия со стороны его руководства контроля за сроками проведения капремонта в 15 многоквартирных домах.

Вскрыта незаконная практика продления Фондом сроков проведения капитальных ремонтов по допсоглашениям к договорам на сумму более 342 млн. рублей в целях освобождения подрядных организаций от оплаты штрафных санкций, в том числе с использованием поддельных решений общих собраний жильцов.

Должностными лицами Фонда не принимались исчерпывающие меры по взысканию образовавшейся в течение длительного времени задолженности с 130 хозяйствующих субъектов – собственников нежилых помещений в домах по взносам на капремонт.

Требуют постоянного внимания вопросы исполнения законодательства владельцами специальных счетов, обоснованности расходования ими накопленных на ремонт денежных средств.

Необходимо обеспечить постоянные поступление и анализ информации граждан и управляющих организаций о фактах причинения ущерба в результате ненадлежащего проведения капитального ремонта.

Прокуратурой выяснено, что ввиду допущенной администрацией г.Ульяновска волокиты до сих пор не организовано проведение аукциона на приобретение квартир для расселения в четвертом квартале текущего года 156 граждан из 4 аварийных домов по улицам Хваткова, Герасимова и Любови Шевцовой, не оформлены правоустанавливающие документы на квартиры для 42 переселенцев из поселка Мостостроителей.

Должна даваться самая принципиальная оценка бездействию органов местного самоуправления по сносу аварийного жилья, а также ненадлежащему исполнению условий контрактов на переселение людей.

В целях своевременного получения сведений о нарушениях, в том числе должен быть организован системный обмен информацией в рамках межведомственного взаимодействия.

Необходимо обеспечить надлежащую координацию деятельности оперативных служб и контролирующих структур по пресечению фактов хищений денежных средств, предназначенных для капремонтов жилых зданий и переселения из домов, не пригодных для проживания.

Особой тщательности и скрупулезности требует вопрос рассмотрения тематических обращений граждан и материалов, размещенных в СМИ.

В этой связи, учитывая необходимость обеспечения системности защиты прав граждан при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах и переселении людей из аварийного жилья, по результатам анализа материалов на специальном расширенном заседании коллегии Прокуратуры Ульяновской области разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности работы.