Сегодня 22 октября 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

По требованию Прокуратуры города Димитровграда устранены препятствия в реализации населением права на пользование водным объектом

11.07.2019
По требованию Прокуратуры города Димитровграда устранены препятствия в реализации населением права на пользование водным объектом
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области в ходе проверки соблюдения земельного и водного законодательства выявила и пресекла факт грубого нарушения прав граждан на беспрепятственный доступ к объектам общего пользования.

Так, местному жителю на праве собственности принадлежит земельный участок площадью около 1 тыс. кв.м., расположенный в непосредственной близости от реки Большой Черемшан.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что на указанной территории в пределах береговой линии им были установлены 3 строения и металлический забор.

В то же время, согласно закону, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными.

Каждый гражданин вправе бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. В том числе любой может использовать береговую полосу водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания, осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также причаливания плавучих средств.

Однако незаконные действия собственника привели к воспрепятствованию гражданам в реализации их прав.

В этой связи Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании собственника земельного участка демонтировать 3 строения и ограждение на берегу реки Большой Черемшан, которое на сегодняшний день удовлетворено.