Сегодня 22 октября 2019
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура осуществляет надзор в сфере обеспечения населения питьевой водой

10.09.2019
Прокуратура осуществляет надзор в сфере обеспечения населения питьевой водой
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения коммерческими структурами системы ЖКХ требований экологического законодательства выявила и пресекла ряд нарушений.

Так, на основании концессионного соглашения с 06.09.2016 ООО «Ресурс-ЖКХ» предоставлены права владения и пользования  комплексом объектов системы водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории МО «Новоселкинское сельское поселение» и МО «Рязановское сельское поселение» Мелекесского района Ульяновской области.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц   основным видом деятельности ООО «Ресурс-ЖКХ» является распределение воды для питьевых и промышленных нужд.

Вместе с тем, прокуратурой установлено, что коммерческая структура занимается добычей подземных вод без лицензии на недропользование из  артезианских скважин, расположенных в поселках Просторы, Уткин, Ковыльный, Воля, а также в селах Мордово-Озеро, Рязаново, Моисеевка Мелекесского района Ульяновской области.

Самовольное же использование объекта без получения соответствующего разрешения ведет к неисполнению фирмой норм по охране природы, безучетной добыче ресурсов, несоблюдению требований в части предотвращения загрязнения санитарной зоны источника водоснабжения.    

Следствиями данных незаконных действий могут быть многочисленные нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

В этой связи Прокурор Мелекесского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о возложении обязанности на ООО «Ресурс-ЖКХ» получить лицензию на недропользование для эксплуатации скважин питьевого водоснабжения, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Учитывая особую актуальность проблематики охраны водных объектов и обеспечения населения качественной питьевой водой, вопросы надзора в данной сфере находятся на особом контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.