Сегодня 29 февраля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Будет ли расцениваться как взятка ситуация, когда с чиновником за совершенные им в силу своего служебного положения действия расплатились не рублями, а криптовалютой?

Версия для печатиВерсия для печати
Вопрос: 

Будет ли расцениваться как взятка ситуация, когда с чиновником за совершенные им в силу своего служебного положения действия расплатились не рублями, а криптовалютой? 

Ответ: 

Такие действия могут быть расценены как получение (и соответственно, передача) взятки.

Криптовалюта (то есть цифровая, виртуальная валюта, не имеющая физического выражения) как предмет взятки в настоящее время входит в категорию имущественных, а именно цифровых прав. Цифровые права – это новый объект гражданских прав, закрепленный в ст.128 ГК РФ лишь в марте 2019 года. Обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом (ст.141.1 ГК РФ).

Таким образом, криптовалюта может быть отнесена к имущественным, а именно цифровым правам.

С учетом этого 24.12.2019 Пленум Верховного Суда Российской Федерации внес изменения в п.9 постановления от 09.07.2013 №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», в соответствии с которыми к имущественным правам, являющимся предметом взяточничества и коммерческого подкупа, отнесены среди прочих и цифровые права, дающие взяткополучателю возможность получать доход от их использования (предшествующая редакция указанного пункта постановления упоминания о цифровых правах не содержала).

Указанные имущественные права должны получить денежную оценку на основании представленных сторонами доказательств, в том числе при необходимости с учетом заключения специалиста или эксперта.