Сегодня 02 апреля 2020
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

Прокуратура Ульяновской области принимает меры к пополнению бюджета за счет пресечения незаконных сделок, повлекших противоправное использование муниципальных финансовых ресурсов

04.02.2020
Прокуратура Ульяновской области принимает меры к пополнению бюджета за счет пресечения незаконных сделок, повлекших противоправное использование муниципальных финансовых ресурсов
Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти и контролирующими структурами требований законодательства об охране интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также бюджетного законодательства выявила ряд нарушений.

Установлено, что в апреле 2019 году МБУ «Стройзаказчик» заключило с конкретной коммерческой структурой муниципальный контракт на выполнение работ по возведению здания дошкольной образовательной организации на 160 мест по улице Ветеринарной в Ленинском районе областного центра стоимостью более 156 млн. рублей.

Вместе с тем, прокуратурой выяснено, что накануне 2020 года руководство муниципального бюджетного учреждения, вопреки требованиям закона и положениям договора, перечислило фирме аванс в размере 30 % от соответствующей цены.

Данные действия были реализованы в рамках некоего дополнительного соглашения.

Однако изменение существенных условий контракта не только запрещено законодательством РФ, но и не было предусмотрено аукционной документацией.

В результате это повлекло неправомерное использование бюджетных средств.

Кроме того, были ущемлены интересы иных субъектов предпринимательской деятельности, лишенных администрацией учреждения - заказчика работ и услуг для муниципальных нужд возможности участвовать в конкурентных процедурах.

В связи с изложенным Прокуратура Ульяновской области направила в региональный арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным дополнительного соглашения, заключенного МБУ «Стройзаказчик» с ООО «Сеть», обязав коммерческую структуру выплатить всю сумму процентов за незаконное пользование финансовыми ресурсами бюджета по день фактического исполнения обязательства по возврату денежных средств.