Сегодня 23 ноября 2017
Прокуратура
Ульяновской области
RSS

История

Версия для печатиВерсия для печати

Прокуратура впервые учреждена в России Петром Великим 23 (12) января 1722 года как орган контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти. Генерал-прокурор подчинялся только Императору, непосредственно надзирал за законностью деятельности высшего государственного органа - Сената. После этого аналогичная структурная единица была образована и в Казанской губернии, в состав которой на тот момент входил город Симбирск.

Сам бывший Симбирск (сегодня Ульяновск - город-центр Ульяновской области) основан в 1648 г. воеводой боярином Богданом Матвеевичем Хитрово как город-крепость на оборонительной засеченной Карсуно-Симбирской черте (линии). Во второй половине 17 века Симбирск, по мере усиления колонизации края, превращается из военного центра в административно-хозяйственный, и в 1708 г. после упразднения военного управления Симбирской чертой и передачи Симбирска Казанской губернии он становится центром крупной провинции, в которой имелось 14 городов, в том числе Самара и Сызрань.

При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернского прокурора, считавшегося "оком генерал-прокурора в губернии", возлагались задачи "сохранения целостности власти", наблюдение "чтобы запрещенных взносов с народа не собирал, истребление повсюду зловредных взяток". Они должны были "смотреть и бдение иметь о сохранении всякого порядка, законами определенного" в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять законность принимаемых ими решений.

После судебной реформы 1864 года губернский прокурор стал называться прокурором Симбирского окружного суда, однако это не означало его подчиненность последнему. Наоборот, прокурор "наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде, участвовал в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывал решения по ним, направлял свои характеристики на судей министру юстиции", который одновременно являлся и генерал-прокурором России. Закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, возлагал на него руководство и наблюдение за производством предварительного следствия. Прокурор мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов. В уездах губернии своих прокуроров не было, там находились товарищи (заместители) прокурора Симбирского окружного суда, которые выполняли его поручения. В губернии в то время в основном совершались такие преступления как кражи, драки, поджоги хозяйственных построек, уклонение от воинской повинности, самовольные порубки леса.

В ноябре 1917 года все органы российской прокуратуры, в том числе и в Симбирской губернии, были упразднены.

Губернская прокуратура была вновь воссоздана в 1922 году, а после упразднения Симбирской губернии до 1943 года на территории области действовал ряд городских и районных прокуратур, входящих в состав прокуратуры Средне-Волжского края, а затем Куйбышевской области.

В годы массовых политических репрессий прокуратура, как и другие органы правоохраны, была вовлечена в политические процессы, преследование противников режима и массы безвинных людей. Но в прокурорской среде было немало работников, которые отказались быть слепым орудием в руках властей, и сами попали под жернова произвола. "За слабую борьбу по выявлению и преследованию врагов народа" были репрессированы и казнены прокурор Вешкаймского района Ульяновской области М.Ф.Дмитриев, прокурор Сенгилеевского района А.И.Игнатьев, прокуроры Николаевского района А.И.Чудаев и П.С.Орлов. В эти же годы прокурорские работники области в тесном взаимодействии с оперативными службами милиции боролись с уголовщиной, разоблачали убийц и насильников, взяточников и расхитителей, так как до 1963 года расследованием всех уголовных дел, кроме политических, занимались только следователи органов прокуратуры.

История непосредственно Прокуратуры Ульяновской области начинается с 1943 года - с момента создания нового субъекта РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 января 1943 года путем территориальной реорганизации части городов и районов Пензенской и Куйбышевской областей была образована Ульяновская область, названная по наименованию областного центра, в свою очередь, получившего в 1924 году название в честь В.И.Ульянова (Ленина).

Первым прокурором Ульяновской области 20.01.1943 был назначен на тот момент заместитель прокурора Московской области кавалер Ордена Трудового Красного знамени Николай Ильич Шленский.

В органах прокуратуры Ульяновской области работали: А.Н.Мишутин - ставший затем первым заместителем Генерального прокурора СССР, В.В.Найденов - впоследствии также заместитель Генерального прокурора СССР - организатор борьбы с коррупцией и взяточничеством в высших эшелонах власти; заслуженные юристы Российской Федерации Ф.В.Жданов, П.С.Власов, А.Н.Дьяконов, А.С.Козлов, И.П.Кропачев, Н.П.Хаустов, И.П.Шамшин, полный кавалер орденов Славы С.П.Трофимов, которые создали Ульяновскую школу прокурорско-следственных кадров.

Кроме того, прокурорами области после ее создания в 1943 году назначались Пашковский В.В., Блинков В.В., Мельниченко В.А., Дмитриев А.А., Найденов В.В., Жданов Ф.В., Золотов Ю.М. - до недавнего времени заместитель Генерального прокурора РФ.

Именно Юрий Михайлович Золотов стал организатором работы по увековеченью памяти тысяч жителей региона, которые были репрессированы по политическим мотивам.

В 1996 году пересмотр дел о политических репрессиях прокуратурой Ульяновской области был завершен, по результатам чего полностью реабилитировано 13706 жертв произвола, на каждого из которых оформлены персональные документы о реабилитации, установлены около 1 тысячи их потомков, которым также направлены соответствующие документы.

При этом было принято решение о создании специальной книги памяти жертв политических репрессий, где были бы поименно названы жертвы террора и приведены архивные документы. Она была издана в 1996 году - одна из первых в России Областная книга памяти жертв политических репрессий. Однако на этом работа не прекратилась.

В 2001 году увидел свет второй том Книги памяти, в котором помещены имена более 8,5 тысяч ульяновцев, ставших жертвами так называемого "раскулачивания", а также около 3 тысяч советских немцев, принудительно выселенных в начале Великой Отечественной войны с постоянных мест проживания из других частей страны и конвоированных на территорию области, где до середины 50-х годов они находились в спецпоселениях и использовались на положении рабов на физических работах.

Традиции региональной прокуратуры заложены ветеранами органов прокуратуры Ульяновской области, чьи имена навсегда сохранены в Почетной книге работников прокуратуры Ульяновской области - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.: полный кавалер ордена Славы трех степеней участник Парада Победы на Красной площади Трофимов С.П., кавалеры ордена Красной Звезды Кожевников С.А., Жданов Ф.В., Прохоров И.Н., Шамшин И.П., Пчеляков Н.И., Силантьев А.Г., Трушенков Г.И., награжденные орденом Отечественной войны Разник А.М., Власов П.С., Воеводин М.И., Достовалов А.Г., Дьяконов А.Н., Кропачев И.П., Кузовкин В.В., Маврин Я.С., Панов М.Н., Пухов Н.С., Сухоручкин А.А. и др.

Сегодня эти традиции поддерживаются новой плеядой прокурорских сотрудников: Почетными работниками прокуратуры Российской Федерации Хуртиным С.А., Хрулевым С.А., Шерстнёвым Д.А., Пронько П.В.

Прокуратура Ульяновской области состоит из аппарата, в котором имеются: Управление по надзору за исполнением федерального законодательства, Уголовно-судебное управление, Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, подразделения, осуществляющие надзор по основным направлениям прокурорской деятельности, а также включает в себя 27 горрайпрокуратур. 

В целом во всей прокурорской системе региона на данный момент насчитывается 321 оперативный работник.